BAGAÇO DE MALTE COMO SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO DE BIOPIGMENTOS PRODUZIDOS POR MONASCUS RUBER CCT 3802

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Authors

  • Camila Fernanda Dias de Oliveira Universidade Federal de Goiás, Campus Morrinhos, Goiás
  • Francielo Vendruscolo Universidade Federal de Goiás, Campus Morrinhos, Goiás
  • Jaquelinne Pires Vital da Costa Universidade Federal de Goiás, Campus Morrinhos, Goiás
  • Welker Denner Bernardes de Araújo Universidade Federal de Goiás, Campus Morrinhos, Goiás

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1200

Abstract

O presente estudo busca, evidenciar o reaproveitamento do resíduo agroindustrial bagaço de malte, na fabricação de pigmentos naturais produzidos por Monascus, determinando a velocidade de crescimento radial pelo fungo filamentoso Monascus ruber CCT 3802, em cultivo sólido sob diferentes concentrações de bagaço de malte. A determinação da velocidade de crescimento radial foi realizada em meio ágar dextrose batata (PDA) sob diferentes concentrações de substrato bagaço de malte (5, 10, 20 e 40 g.L-1), além da placa padrão contendo apenas PDA. A maior velocidade de crescimento radial do Monascus. ruber foi obtida da placa contendo 40 g.L-1 de bagaço de malte 0,1383 mm h-1, o que corresponde a um crescimento de 3,32 mm dia-1, ou seja, um aumento de 54,95% quando comparado com meio PDA, mostrando que quanto maior a concentração de bagaço de malte, maior a velocidade de crescimento radial, consequentemente maior a produção de pigmentos. O bagaço de malte apresentou influência direta nos resultados da velocidade de crescimento radial do micro-organismo Monascus ruber. Portanto pode-se utilizar o resíduo bagaço de malte como substrato em cultivo sólido para a obtenção dos pigmentos de Monascus ruber.

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Published

2016-08-12

How to Cite

Oliveira, C. F. D. de, Vendruscolo, F., da Costa, J. P. V., & de Araújo, W. D. B. (2016). BAGAÇO DE MALTE COMO SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO DE BIOPIGMENTOS PRODUZIDOS POR MONASCUS RUBER CCT 3802. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(3), 6–9. https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1200

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