DESEMPENHO DE HÍBRIDOS DE DENDEZEIRO (Elaeis guineenses Jacq.) NAS FASES DE PRÉ-VIVEIRO E VIVEIRO

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Authors

  • Sérgio José da Costa Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins - IFTO
  • Eduardo Andrea Lemus Erasmo Universidade Federal do Tocantins - UFT
  • Joedna Silva Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins.
  • Taynar Coelho Oliveira Universidade Federal do Tocantins - UFT

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i4.1435

Abstract

A palma do dendezeiro (Elaeis guineensis) é uma cultura que produz maior quantidade de óleo por unidade de área cultivada entre todas as outras plantas oleaginosas, com ciclo produtivo de 25 a 30 anos, e apresenta elevada capacidade de realizar o sequestro de carbono. Para a produção de mudas é necessário desenvolver cuidados para garantir plantas aptas a serem cultivadas em campo. Diante desse contexto, a presente pesquisa buscou estudar as fases inciais desta planta (pré-viveiro e viveiro) em região de fronteira agrícola no cerrado do Tocantins. Os materiais avaliados foram BRS 2301, BRS 7201, BRS 2528, BRS 2001 e BRS 2501. As variáveis avaliadas foram altura de planta, número de folhas, volume radicular, comprimento de raiz, diâmetro do caule, massa seca das folhas, massa seca do caule, massa seca da raízes, massa seca total e área foliar. Na fase de pré-viveiro, o híbrido BRS 2528 apresentou o melhor desempenho para as variáveis analisadas, enquanto que, na de viveiro, os híbridos BRS 2001 e BRS 7201 superaram os outros materiais. Dentre as variáveis avaliadas, as maiores diferenças entre os híbridos foram observadas quanto ao acúmulo de massa seca total e o comprimento radicular.

Author Biography

Joedna Silva, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins.

Engenheira Agrônoma, doutora em Agronomia

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Published

2018-12-10

How to Cite

Costa, S. J. da, Erasmo, E. A. L., Silva, J., & Oliveira, T. C. (2018). DESEMPENHO DE HÍBRIDOS DE DENDEZEIRO (Elaeis guineenses Jacq.) NAS FASES DE PRÉ-VIVEIRO E VIVEIRO. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 5(4), 34–39. https://doi.org/10.32404/rean.v5i4.1435