ÉPOCAS DE SEMEADURA DO TRIGO PARA A REGIÃO CENTRO-SUL MATO-GROSSENSE

Visualizações: 1122

Authors

  • Elijanara Raissa Silva Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul- Unidade Universitária de Cassilândia
  • Juliana Nunes de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso- Campus São Vicente
  • Crislane Pereira Rubio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso- Campus São Vicente
  • Gabriel Albuquerque de Lyra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso- Campus São Vicente
  • Fábio Steiner Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul- Unidade Universitária de Cassilândia

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i1.1762

Abstract

A época de semeadura é um dos principais fatores que afeta o rendimento da cultura do trigo na região do Centro-Oeste, devido aos riscos de ocorrência de deficiência hídrica no período de outono-inverno. O objetivo deste trabalho foi identificar a melhor época de semeadura e avaliar o potencial de rendimento da cultura de trigo (Triticum aestivum L., cv. Valente) para a região Centro-Sul Mato-Grossense. O experimento foi realizado no município de Santo Antônio do Leverger (MT), na safra 2013. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos, sendo eles compostos por cincos épocas de semeadura: 24 de fevereiro, 03, 10, 17 e 24 de março de 2013. Os resultados reportaram que as épocas de semeadura testadas não afetaram significativamente (p > 0,05) a altura das plantas e o peso do hectolitro. A população final de plantas, a massa de 1000 grãos e a produtividade de grãos foram afetadas significativamente (p < 0,05) pelas diferentes épocas de semeadura. Com base nos resultados conclui-se que as semeaduras realizadas nos dias 03 e 24 de março em Santo Antônio do Leverger- MT são as mais adequadas para o cultivar de trigo Valente por proporcionarem as maiores produtividades.

References

(I) BASSOI, M. C.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; SCHEEREN, P. L.; CAETANO, V. R.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C. Características e desempenho agronômico no Paraná da cultivar de trigo BRS 220. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 40, n. 2, p. 193-196, 2005.

(II) BORÉM, A.; SCHEEREN, P. L. Trigo: do plantio à colheita. Viçosa-MG: Editora UFV, 2015. 260 p.

(III) CONAB. COMPANHIA NACIONAL DO ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira de grãos - safra 2016/2017- quarto levantamento. Brasília-DF: Conab, 2017. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/16_01_12_09_00_46_boletim_graos_janeiro_2016.pdf >. Acesso em: 02 fev. 2017.

(IV) CUNHA, G. R.; PIRES, J. L. F.; VARGAS, L. Trigo no Brasil: Bases para produção competitiva e sustentável de trigo no Brasil. Passo Fundo-RS: Embrapa Trigo, 2011, p. 20 -289.

(V) FRANCESCHI, L.; BENIN, G.; MARCHIORO, V. S.; MARTIN, T. N.; SILVA, R. R.; SILVA, C. L. Métodos para análise de adaptabilidade e estabilidade em cultivares de trigo no estado do Paraná. Bragantia, Campinas-SP, v. 69, n. 4, p.797-805, 2010.

(VI) GUARIENTI, E. M.; CIACCO, C. F.; CUNHA, R. G.; DEL DUCA, L. J. A.; CAMARGO, C. M. O. Efeitos da Precipitação pluvial, da umidade relativa do ar e de excesso e déficit hídrico do solo no peso do hectolitro, no peso de mil grãos e no rendimento de grãos de trigo. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas-SP, v. 25, n. 3, p. 412-418, 2005.

(VII) PRELA-PANTANO, A.; PEREIRA, A. R.; CARAMORI, P. H. Influência dos fenômenos El Niño e La Niña na produtividade de trigo no Estado do Paraná. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba-SP, v. 13, n. 3, p. 326 -337, 2005.

(VIII) RIBEIRO, T. L. P.; CUNHA, G. R.; PIRES, J. L. F.; PASINATO, A. Respostas fenológicas de cultivares brasileiras de trigo à vernalização e ao fotoperíodo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 44, n. 5, p. 1383-1390, 2009.

(IX) ROOZEBOOM, K. L.; SCHAPAUGH, W. T.; TUINSTRA, M. R.; VANDERLIP, R. L.; MILLIKEN, G. A. Testing wheat in variable environments: genotype, environment, interaction effects, and grouping test locations. Crop Science, Madison-USA, v. 48, n. 3, p. 317-330, 2008.

(X) SANTOS, H. G.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA, J. B. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Brasília-DF: Embrapa Solos, 2013. 353 p.

(XI) SILVA, R. R.; BENIN, G.; SILVA, G. O.; MARCHIORO, V. S.; ALMEIDA, J. L.; MATEI, G. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de trigo em diferentes épocas de semeadura, no Paraná. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 46, n. 11, p. 1439-1447, 2011.

(XII) USDA. UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE Wheat: world markets and trade. Washington-USA: USDA, 2017 Disponível em: <https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/grain-wheat.pdf>. Acesso em: 04 mar. 2017.

(XIII) YAN, W.; HOLLAND, J. B. A heritability-adjusted GGE biplot for test environment evaluation. Euphytica, Wageningen, v. 171, n. 3, p. 355-369, 2010.

Published

2018-03-27

How to Cite

Silva, E. R., de Oliveira, J. N., Rubio, C. P., de Lyra, G. A., & Steiner, F. (2018). ÉPOCAS DE SEMEADURA DO TRIGO PARA A REGIÃO CENTRO-SUL MATO-GROSSENSE. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 5(1), 23–27. https://doi.org/10.32404/rean.v5i1.1762

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>