BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO E MOLIBDÊNIO NO CULTIVO DO AMENDOIM EM SOLO DO CERRADO

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Authors

  • Diego Muniz da Silva Santos Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia
  • Aécio Bush Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia
  • Elijanara Raissa da Silva Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia
  • Alan Mario Zuffo Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia
  • Fábio Steiner Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia, Cassilândia, Mato Grosso do Sul http://orcid.org/0000-0001-9091-1737

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2165

Abstract

O uso de práticas agrícolas sustentáveis que otimizem a fixação biológica de nitrogênio (FBN) pela cultura do amendoim são importantes para assegurar elevados níveis de produtividade. Portanto, neste estudo objetivou-se avaliar a eficiência da aplicação de molibdênio e da coinoculação das sementes com Bradyrhizobium japonicum e/ou Azospirillum brasilense na nodulação, no crescimento e na partição de matéria seca das plantas de amendoim (Arachis hypogaea L., cv. IAC Tatu ST). As plantas foram cultivadas em vasos de 5,5 L preenchidos com um solo arenoso do Cerrado e mantidas em casa de vegetação.O experimento foi disposto no delineamento de blocos casualizados em um esquema fatorial 2 × 4, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram da aplicação (+Mo) ou não de molibdênio (–Mo) na proporção de 10 g para 50 kg de sementes e de quatro tratamentos de inoculação: i) controle (sem inoculação); ii) inoculação com Bradyrhizobium japonicum; iii) inoculação com Azospirillum brasilense; e, iv) coinoculação com B. japonicum e A. brasilense. Os resultados evidenciaram que a coinoculação das sementes com B. japonicum e A. brasilense melhorou a nodulação e a produção de matéria seca das plantas. Estes resultados indicam que a prática de coinoculação pode proporcionar sustentabilidade para o sistema de produção de amendoim por melhorar a fixação biológica de nitrogênio e o crescimento das plantas. A aplicação de Mo nas sementes não alterou a nodulação e o crescimento das plantas de amendoim.

Author Biographies

Diego Muniz da Silva Santos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia

Acadêmico do Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia, Cassilândia, MS.

Aécio Bush, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia

Acadêmico do Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia, Cassilândia, MS.

Elijanara Raissa da Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia

Mestranda do Programa de Pos-Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia, Cassilândia, MS.

Alan Mario Zuffo, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia

Pós-Doutorando do Programa de Pos-Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia, Cassilândia, MS.

Fábio Steiner, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia, Cassilândia, Mato Grosso do Sul

Engenheiro Agrônomo (Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE/2007), Mestre em Agronomia - Produção Vegetal (UNIOESTE/2010), Doutor em Agronomia - Agricultura (Universidade Estadual Paulista - UNESP/2014, campus de Botucatu). Atualmente é professor e pesquisador da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, na Unidade Universitária de Cassilândia. Atua no Curso de Graduação e Pós-Graduação em Agronomia. Tem experiência na área de Agronomia - Agricultura, com ênfase em fisiologia de plantas cultivadas, sistemas de produção agrícola, fertilidade do solo, nutrição mineral de plantas, adubação, rotação de culturas e ciclagem de nutrientes, atuando principalmente nas culturas de soja, algodão, milho, trigo, feijão, cana-de-açúcar, plantas de cobertura e integração lavoura-pecuária.

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Published

2017-12-20

How to Cite

Santos, D. M. da S., Bush, A., Silva, E. R. da, Zuffo, A. M., & Steiner, F. (2017). BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO E MOLIBDÊNIO NO CULTIVO DO AMENDOIM EM SOLO DO CERRADO. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 4(5), 84–92. https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2165

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