(untitled) (GEOFRONTER, 2022)
Resumo: Este artigo tem por objetivo abordar um breve histórico da instalação das usinas e destilarias no estado do Paraná, divulgando dados parciais da tese de Doutorado que será defendida em 2024. Para obter os resultados esperados como metodologia utilizamos revisão bibliográfica em livros, artigos, teses e dissertações. Nos resultados compreendemos que as usinas e destilarias em sua grande maioria foram instaladas durante a vigência do Programa Nacional do Álcool- Proálcool fundado em 1975. Das trinta indústrias alojadas no estado, cinco foram fundadas antes do programa Proálcool; dezenove fábricas, instaladas no contexto deste programa e três usinas, foram fundadas após o Proálcool. Assim, 65% das usinas e destilarias foram instaladas no Norte e Noroeste do Paraná, utilizando partes dos recursos oriundos desse programa, sendo os municípios de pequeno porte os territorializados pelo setor sucroenergético.