(untitled) (GEOFRONTER, 2022)
O objetivo do presente artigo foi caracterizar a vulnerabilidade ambiental aos sulcos e ravinas em setores de gramínea das áreas rurais de Presidente Prudente, região do Extremo Oeste Paulista, como subsídio ao planejamento ambiental. A partir de trabalhos de gabinete, de campo e de laboratório, constatou-se que em 64,48% da área de estudo a vegetação original (Floresta Estacional Semidecidual e de cerrados) foi substituída pela gramínea para atividade agropecuária. Sem a implantação de medidas conservacionistas adequadas nesses setores, o uso da terra pela pastagem associado à presença de solos naturalmente frágeis à erosão, com elevada quantidade de areia em todo o perfil pedológico, aumenta a possibilidade ou o potencial de perda de solos por meio da dinâmica erosiva linear, isto é, a vulnerabilidade ambiental à ocorrência de sulcos e ravinas.