(untitled) (GEOFRONTER, 2022)
O marco legal instituído a partir da constituição de 1988 conferiu autonomia aos municípios para a elaboração de políticas e planos locais de planejamento urbano. O Plano Diretor determina a elaboração do Plano de Rotas Acessíveis para promover a acessibilidade universal dos cidadãos a produtos, serviços e a equipamentos públicos. A Geografia tem tido um papel fundamental no poder público municipal, principalmente no uso das ferramentas e técnicas de geoprocessamento nas mais diversas áreas, como: no planejamento e desenvolvimento urbano, na educação, na saúde, na segurança pública e na economia para subsidiar as políticas, planos, programas e projetos. A Análise de Multicritérios tem sido muito usada no apoio à tomada de decisão, pois se integra ao geoprocessamento possibilitando um recorte espacial para simplificar a complexidade dos fenômenos abordados. Neste sentido esse artigo realiza uma análise de multicritérios para a qualificação das vias urbanas do Campo Grande-MS para subsidiar os estudos para elaboração do Plano de Rotas Acessíveis. Os resultados mostram que as vias com índices de Melhor, bom e Médio estão localizadas nos bairros centrais e nas vias com maior concentração de atividades econômicas, já as vias qualificadas como Regular e Ruim se encontram nos bairros periféricos e próximos aos limites do perímetro urbano.