(untitled) (GEOFRONTER, 2024)
Este estudo teve como objetivo realizar o mapeamento do uso e cobertura da terra, a identificação de conflitos e a degradação ambiental na Bacia Hidrográfica do Rio Guajiru, considerando a sua importância social e econômica como fonte de recursos naturais e atividades agropastoris e a proximidade da capital, Natal, no litoral leste do Rio Grande do Norte. Para o mapeamento e análise, utilizaram-se uma cena do satélite sensor MSI Sentinel 2 e a classificação supervisionada com emprego do Semi-Automatic Classification Plugin (SCP) do software QGis 3.16. Os resultados mostram que as pastagens recobrem 30% da área da bacia, seguida da caatinga arbóreo-arbustiva aberta, com 21,9%. Os campos antropizados, ocupados por atividades agrícolas, representam 19%, e as lâminas de corpos d’água ocupam 0,9% da superfície dos terrenos. Os resultados nas APPs mostram que 32,9% dessas áreas são ocupadas por pastagens, e 8,1%, por atividades antrópicas. Dados e informações de campo validam os resultados e atestam que os conflitos legais e a degradação ambiental na bacia estão amplamente distribuídos, com maiores impactos nas áreas de nascentes, e estritamente associados à ocupação humana desordenada.