BREVE ANÁLISE DA CIRCULAÇÃO NO MATO GROSSO DO SUL - Monteiro Huertas, Daniel (GEOFRONTER, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar, de modo panorâmico, a circulação empreendida no Mato Grosso do Sul, que não pode ser considerada complexa por causa de uma combinação de fatores. Após um longo período de predomínio do transporte fluvial e ferroviário, destacaremos que a inserção do modal rodoviário no território sul-mato-grossense, a partir da segunda metade do século XX, acarretou novos arranjos territoriais e acabou determinando um novo padrão de circulação no estado, evidenciado por um processo de seletividade espacial que privilegiou certos pontos e áreas em detrimento de outros, demarcado pela concentração e atuação de seus agentes. Em consonância, observa-se um declínio dos modais ferroviário e hidroviário.