OS DESAFIOS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO NA PROMOÇÃO DA MOBILIDADE SUSTENTÁVEL: PERSPECTIVAS PÓS OLÍMPICAS - Muniz, Juliana; Luquez, Juliana; Freitas, Lorena (GEOFRONTER, 2017)
Este artigo busca explorar a importância do transporte cicloviário como um modal sustentável e ativo na dinâmica metropolitana carioca/fluminense, contribuindo, assim, para a compreensão da estrutura urbano-regional do transporte metropolitano no Rio de Janeiro. Com vista a contextualização e ao amadurecimento do tema, iniciaremos a discussão com apontamentos sobre a qualidade do transporte na RMRJ refletindo sobre o sistema e os modais. Em seguida, trataremos a problemática da circulação e mobilidade urbanas na dinâmica metropolitana, considerando um marco espaço-temporal, a Olimpíada de 2016 – dos paradigmas ao patrimônio público-urbano que não foram! Por fim, apresentaremos um debate sobre as iniciativas de organizações autônomas na promoção do ciclismo urbano na RMRJ e as interfaces políticas com a agenda dos órgãos competentes de gestão e governo dos municípios da RMRJ. Este artigo não se inclina à uma discussão técnica, mas a uma possibilidade de interpretação crítica da realidade metropolitana carioca/fluminense a partir da problemática da mobilidade urbana.