AS CIDADES PEQUENAS DO AGRONEGÓCIO E SEU PAPEL NA REDE URBANA REGIONAL: O CASO DE SANTO ANTÔNIO DO AMPARO – MG - Gomes, Luciano Campos (GEOFRONTER, 2018)
As cidades pequenas e médias funcionais agronegócio possuem papéis distintos na rede urbana regional. Com a localização das diversas etapas do processo produtivo pelo território - como a produção propriamente dita, a circulação, a distribuição e o consumo - aumentam a complexidade e o dinamismo econômico nas relações entre a cidade e o campo. No período técnico-científico-informacional, o território do município de Santo Antônio do Amparo – MG é regulado pelo Estado, pelas tradings e multinacionais do agronegócio cafeeiro, que criam circuitos espaciais produtivos e círculos de cooperação, o que integra esses espaços ao agronegócio científico globalizado. A análise da produção agrícola em escala local, regional e global permite compreender o uso do território e a posição ocupada pela cidade na hierarquia urbana e na divisão territorial do trabalho.