A “QUESTÃO AMBIENTAL” NAS CIDADES PEQUENAS: UMA PROPOSIÇÃO METODOLÓGICA À LUZ DA GEOGRAFIA - Aragão, João Paulo Gomes de Vasconcelos (GEOFRONTER, 2018)
As cidades pequenas constituem importante objeto de estudo na Geografia e, partindo desta, à investigação da conclamada “questão ambiental”. Esta passa a constituir fator relevante da vida em cidades pequenas mediante o surgimento de ações governamentais, movimentos sociais, bem como tornando-se preocupação teórica de estudiosos. Este trabalho chama atenção para a necessidade de, repensando o conteúdo geográfico dessa "questão ambiental" e inspirando-se nas contribuições originais de Milton Santos sobre técnica, refletir as relações sociedade - natureza em cidades pequenas. Com fins a uma proposição metodológica de abordagem geográfica, apresenta-se uma revisão descritiva de aportes teóricos e de experiências próprias de estudo. Além disso, apontam-se limites e desafios ao conhecimento do tema, bem como fomentam-se elos teóricos entre as formas de apropriação da natureza, da configuração espacial e dos tramas territoriais em cidades pequenas, sem obviamente objetivar o encerramento do debate. Acredita-se que, seja em sua constituição intraurbana, seja nos arranjos espaciais interurbanos e/ou teias de interesses globais, produzidos historicamente e vigorosamente distribuídos em países como o Brasil, a "questão ambiental" nas cidades pequenas emerge como desdobramento do processo de produção destes espaços, compondo sua essência, movimento e contradições.