GESTÃO DEMOCRÁTICA E O PROCESSO DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL? - Cintra, Rosana Carla Gonçalves Gomes; Bonamigo, Anna Jéssica do Vale (GEOFRONTER, 2018)
Este trabalho tem como investigação a relação da gestão democrática no processo de educação inclusiva utilizando como base teórica as contribuições de Vigotski com a Teoria Histórico-Cultural. Partimos das discussões no campo da Educação Especial na perspectiva da inclusão tecendo a seguinte problemática: qual a relação da gestão democrática no processo de educação inclusiva? A fim de encontrar respostas, organizamos nossos procedimentos metodológicos por pesquisas em anais de grande influência no Brasil e análise do questionário intitulado “Inquérito para professores do Brasil que atuam na educação da infância e possuem crianças inclusas”. Como resultados, mostramos a dificuldade do trabalho escolar com a multiplicidade de sujeitos, bem como o desfavorecimento de práticas e concepções mais democráticas, quando tem em vista a fragmentação do trabalho do professor. Vivenciamos no atual cenário de políticas nacionais uma crescente oficialização dos princípios da educação como importante momento histórico com a implementação da Constituição Federal de 1988 e em 1996 com a nova Lei de Diretrizes e Bases. A educação brasileira toma novos rumos, o da democratização do acesso ao ensino de qualidade para todos; no entanto não se pode deixar de apreender os discursos associados a essa defesa, resultado das relações mais amplas.