A LITERATURA DE GALPÃO NA FRONTEIRA ACADÊMICA - Bertolucci, LOra (GEOFRONTER, 2018)
O artigo em curso advém de um recorte da tese de doutoramento “Hélio Serejo: Por uma literatura entre as orilhas da fronteira”, cujo objetivo centralizou-se em investigar, em narrativas de Hélio Serejo (1912-2007), a maneira como a fronteira está inserida e as formas pelas quais se relacionam os sujeitos que passam a transitar na “fronteira abandonada” em tempo de pós-Guerra e ocupação territorial. Para tanto, selecionamos as seguintes obras do autor: Homens de aço: a luta nos ervais (2008), Vida de Erval (2008), Pelas Orilhas da Fronteira (2008), Caraí (2008), O Tereré que me inspira (2008), Pialando...no Más (2008), Carai Ervateiro (2008) e No Mundo Bruto dos Ervais (2008), uma vez que os contos, causos, crônicas, os textos inseridos nessas obras, deslocam-se, sobretudo, da/na fronteira Brasil – Paraguai e seus personagens reais/ficcionalizados vivem uma espécie de nomadismo dispersivo em uma zona de fronteira imaginária, entrecortada – mata adentro - pelos caminhos da Companhia Matte Larangeira (1877-1944). A possibilidade de analisar, nos vãos que se abrem, a partir do cruzar – contínuo e temporal – o sujeito fronteiriço, poderá levar-nos a reconhecer possíveis representações identitárias ainda pouco estudadas.