PROPOSTA PEDAGÓGICA DA FORMAÇÃO GAEA SELECIONADA COMO BOAS PRÁTICAS PARA A CAPACITAÇÃO EM IGUALDADE DE GÊNERO PELA ONU MULHERES - Garcia, Áurea da Silva; Vargas, Icléia Albuquerque de (GEOFRONTER, 2018)
As questões socioambientais tornaram-se temas emergentes em diversos espaços e esferas de discussões, desde organismos internacionais, universidades às organizações não governamentais. Em 2007/2008 foi realizada uma pesquisa sobre participação social e cidadania, nos municípios da Bacia do Alto Paraguai (BAP), em Mato Grosso do Sul. Confirmando a pouca participação de representantes de comunidades nesses espaços, principalmente de mulheres, além da falta de ferramentas para a organização de projetos político pedagógico (PPP) e educação ambiental nas escolas e comunidades. A referida pesquisa desencadeou dois importantes processos, coordenados pela ONG Mulheres em Ação no Pantanal – Mupan: formação de multiplicadores em escolas brasileiras e paraguaias, buscando o fortalecimento de indivíduos e organização de coletivos; e a formação em gênero, água e educação ambiental. A construção da proposta pedagógica da Formação em Gênero, Água e Educação Ambiental (GAEA) partiu do pressuposto do pouco entendimento das discussões sobre igualdade de gênero, da pouca participação feminina nos espaços decisórios e a falta de ferramentas e materiais de apoio contextualizado para ações socioambientais. Utilizando metodologias participativas, a Formação GAEA foi ofertada como curso de extensão, na modalidade a distância, com duração de 180 horas, em parceria com a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e apoio do Programa Aliança para os Ecossistemas (IUCN NL, WI e Both ENDS). A experiência e proposta pedagógica da Formação GAEA foi inscrita e selecionada pelo Centro de Capacitação da ONU Mulheres como boas práticas dado ao caráter inovador e ao potencial de replicabilidade (tema, público e localidade). Hoje, a experiência da Formação GAEA compõe o Compêndio de Boas Práticas em Capacitação para Igualdade de Gênero. O processo de seleção teve início em 2014. A publicação finalizada em abril de 2016, seguido do “Diálogo Virtual: compêndio de boas práticas no âmbito de capacitação para a igualdade de gênero”, nos meses de agosto e setembro de 2016, com fóruns na plataforma do Centro de Capacitação e webinário para a apresentação e intercâmbio das experiências. Assim, o presente trabalho apresenta esse percurso desde o processo de seleção às contribuições durante apresentação da experiência e intercâmbio entre as boas práticas.