PERCEPÇÃO AMBIENTAL, TERRITÓRIO E SOCIEDADE NO MUNICÍPIO DE CACHOEIRAS DE MACACU (RJ) - Cardoso, Raquel Branco Nogueira; Temperini, Rosana Soares de Lima (GEOFRONTER, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar o desenvolvimento do município de Cachoeiras de Macacu e a percepção ambiental que os moradores desse local possuem diante dos processos de mudanças ambientais e sociais que ocorreram no município. Para a construção da ideia de percepção ambiental, utilizamos como público-alvo os alunos do sexto e sétimo ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Almerinda Ferreira de Almeida. A partir da apresentação do resumo histórico do desenvolvimento do município e dos problemas ambientais detectados em sua atualidade, principalmente no entorno do rio Macacu (que dá nome a essa cidade), foram trabalhados aspectos da Educação Ambiental tais como: 1) visão relacional sobre os acontecimentos do município e o cenário nacional/internacional; 2) a contextualização da história local do município, buscando levar os alunos para além da sala de aula, a fim de entenderem a complexidade da dinâmica e sua relação com o quotidiano e realidade dos moradores de Cachoeiras de Macacu; e, por fim, 3) buscou-se ainda alcançar os outros objetivos da Educação Ambiental tais como: uma a visão transformadora, que permite maior sensibilização e participação dos alunos no processo permanente de manutenção do ambiente em que vivem. Esses objetivos só podem ser alcançados se o discente desenvolver a percepção ambiental, ou seja, a visão de que é participante direto do meio em que vive, e que os seus atos influenciam diretamente no processo de preservação e conservação do ambiente.