ANÁLISE DAS ATIVIDADES ANTRÓPICAS E SEUS IMPACTOS SOBRE A QUALIDADE DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO LAJEADO, CAMPO GRANDE/MS, BRASIL - Bobadilha, Stephany Freitas (GEOFRONTER, 2019)
A ocupação urbana e as atividades antrópicas desenvolvidas nas áreas de bacia hidrográfica podem refletir na qualidade das águas superficiais devido aos seus impactos. O descarte indevido de resíduos sólidos, lançamentos de efluentes tratados indevidamente e o desmatamento da mata ciliar, são exemplos que contribuem para a degradação ambiental. A Bacia Hidrográfica do Córrego Lajeado é a segunda maior fonte de água para o abastecimento do município de Campo Grande – Mato Grosso do Sul, portanto, devido a sua importância, esta pesquisa tem como objetivo a análise dos impactos produzidos por atividades antrópicas que ocorrem próximas as Áreas de Proteção Permanente (APP) dos cursos de água, a partir de dados obtidos através do uso de bioindicadores como uma ferramenta complementar ao monitoramento já realizado. Os macroinvertebrados bentônicos são os organismos aquáticos mais utilizados para este fim, devido a sua resposta eficaz quanto a poluição das águas, possibilitando analisar a sua qualidade de acordo com os taxa encontrados. Sendo assim, foram feitas coletas de amostras na Bacia Hidrográfica do Lajeado no período de seca (dezembro/2018) e chuvoso (março/2019) para a identificação dos macroinvertebrados, quantificação e aplicação de índices mundialmente conhecidos, obtendo como resultado o comprometimento da qualidade destas águas superficiais. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir com novos projetos, além da elaboração de políticas públicas para a conservação das bacias hidrográficas municipais.