CARACTERIZAÇÃO DA COBERTURA PEDOLÓGICA AO LONGO DE UMA TOPOSSEQUÊNCIA SITUADA NO DISTRITO DO SUMARÉ EM PARANAVAÍ-PR - Beckauser, Maria Carolina; Silveira, Hélio (GEOFRONTER, 2020)
O objetivo desse trabalho é caracterizar a cobertura pedológica de uma topossequência situada em um vale em berço localizado no distrito de Sumaré, no município de Paranavaí-PR. A área de estudo encontra-se no Terceiro Planalto Paranaense, sob o arenito da Formação Caiuá. A metodologia utilizada foi a Análise Estrutural da Cobertura Pedológica. Através das amostras de solos coletadas durante o trabalho de campo foram determinadas a granulometria e argila natural. Os resultados mostraram três classes de solos presentes na topossequência, ao qual foi dividida em setores. O setor I é composto por Latossolos Vermelhos de textura média, no setor II ocorrem os Argissolos Vermelhos de textura média, e no sopé da vertente (setor III) verificam-se os Neossolos Quartzarênicos. Concluiu-se que ao longo da topossequência ocorrem duas frentes de transformação: a primeira ocorre do topo até a média vertente, quando o horizonte Bt avança de forma remontante sob o horizonte Bw; e a segunda acontece pelo avanço remontante do horizonte E dos Neossolos Quartzarênicos do sopé sob o horizonte Bt dos Argissolos da média vertente.