ESTUDO BIOGEOGRÁFICO E TRILHA INTERPRETATIVA EM ÁREA VERDE URBANA – MARINGÁ-PR - Zeidan, Dalton Nasser Muhammad; Ferreira, Maria Eugenia Moreira Costa (GEOFRONTER, 2020)
Este estudo biogeográfico proporcionou informações para a elaboração de um roteiro de trilha para visitantes, propício para abordagem e transmissão de conhecimento no âmbito da biologia e geografia. Esta prática demonstrou-se significativa como veículo mediador entre o objeto de estudo, o conhecimento adquirido e os visitantes. Na área de estudo, uma reserva florestal urbana particular, inserida no domínio da Mata Atlântica, foram reconhecidas 66 espécies arbóreas, 9 mamíferos e 30 aves. Ao considerar que os fragmentos florestais urbanos são de suma importância para qualidade ambiental o intuito é propiciar ações educativas que potencializem a função da educação ambiental e cientifica, bem como a conservação do meio. Perante estas necessidades, foram desenvolvidas atividades e materiais voltados à educação ambiental e cientifica, de modo que envolvam os visitantes em uma trilha interpretativa guiada em um roteiro temático biogeográfico, avaliados por questionários pré e pós-avaliativos. Dentre os materiais produzidos inclui a elaboração de um manual de reconhecimento de 8 espécies arbóreas e utilização de ferramentas de apoio didático voltadas ao reconhecimento da fauna local, a partir de contramoldes de pegadas de 3 espécies de mamíferos e de sons emitidos por 34 aves e mamíferos. Conclui-se que ações voltadas para a manutenção das áreas verdes urbanas, reconhecimento da bio e geodiversidade, educação ambiental e cientifica, ainda que sejam realizadas em áreas alteradas, contribuem com a conservação das mesmas, dos elementos bióticos e abióticos, também para que o conhecimento possa ser perpetuado e formem-se cidadãos mais conscientes, atuantes e possíveis replicadores.