TENDÊNCIA E CORRELAÇÃO DA VAZÃO E DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NO MUNICÍPIO DE VALENÇA – BA - Eichenberger, Andréa Marina Rosário; Souza, Tailan Santos de; Nascimento, Patrícia dos Santos (GEOFRONTER, 2020)
O conhecimento da vazão de um corpo d’água é extremamente relevante na elaboração de planos de recursos hídricos sustentáveis, no controle de enchentes, na liberação de outorgas e na solução de conflitos pertinentes, ações de destaque nos casos de escassez de água. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica da vazão em Valença-BA, um município litorâneo que fica a 123 km da capital Salvador, através da determinação das vazões de referência e da correlação com a precipitação pluviométrica. As vazões de referência Q90 e Q95 foram calculadas a partir da curva de permanência para os dados diários de vazão entre os anos de 2010 e 2018, enquanto a vazão mínima Q7,10 foi calculada pela distribuição de Gumbel. Os dados de vazão foram confrontados com os dados de precipitação por meio de regressão linear, obtendo-se o índice de correlação de Pearson, de fluvio e pluviogramas, que indicam a dinâmica desse fenômeno e do teste de tendência de Mann-Kendall, para o nível de significância de 5 %. As vazões de referência foram 2,38 m³/s, 1,48 m³/s e 0,16 m³/s para Q90, Q95 e Q7,10, respectivamente. O coeficiente de Pearson e o teste de Mann-Kendall indicaram uma baixa correlação entre os dados de vazão e precipitação. O regime fluvial do município está alinhado com o aumento da vazão após o aumento da precipitação pluviométrica, com um notável retardo, geralmente no primeiro mês de elevação dos índices pluviométricos.