A APROPRIAÇÃO DO ENTORNO DOS ESPAÇOS PÚBLICOS DAS CIDADES DA AGLOMERAÇÃO URBANA DE LONDRINA - PR - de Bortolo, Carlos Alexandre (GEOFRONTER, 2015)
Este artigo busca analisar as diferentes formas de apropriação e valorização dos distintos espaços públicos presentes nas cidades da aglomeração urbana de Londrina - PR na experiência contemporânea através das mais variadas relações socioespaciais vivenciadas no cotidiano de cada cidade. Com o desenvolvimento do estudo, os objetivos orientaram-se pela análise da produção dos espaços públicos nas suas singularidades e no seu conjunto das cidades que compõem esta aglomeração urbana, composta por Londrina, Jataizinho, Ibiporã, Cambé e Rolândia. Cidades estas, de diferentes tamanhos, características que acabam por produzir espaços com similaridades e diferenças. Os espaços públicos aqui estudados representam espaços de sociabilidade propícios a inúmeras funcionalidades. Tais processos puderam ser evidenciados e encontram-se atrelados às diversas ações e transformações econômicas, políticas, sociais e culturais da sociedade no Brasil. Discutindo a vitalidade dos espaços públicos ainda hoje com suas diferentes apropriações, pois tais espaços são vitais nos dias atuais e na aglomeração urbana de Londrina - PR.