O IMPACTO DO USO DA TERRA NAS CARACTERÍSTICAS DOS SOLOS NA APA DO TIMBURI, PRESIDENTE PRUDENTE-SP - Sanches Moreira, Emanuela; Rodrigues Nunes, João Osvaldo (GEOFRONTER, 2023)
A apropriação do relevo, com o intuito de dominar a natureza em prol do modelo de produção capitalista, acarreta danos ambientais, sobretudo aos solos e à vegetação. A erosão dos solos é propiciada pela desagregação, remoção e transporte de partículas que ocorrem de forma natural por meio da ação da gravidade, da água e do vento. No entanto, a ação humana vem intensificando e acelerando esses processos, ultrapassando os níveis naturais de perda dos solos, promovendo sua transformação constante e provocando alterações em suas características originais, juntamente com a perda de fertilidade e de nutrientes. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto do uso da terra na formação de processos erosivos e suas consequências nas características do solo numa propriedade rural localizada na Área de Proteção Ambiental do Timburi, município de Presidente Prudente-SP. A experiência empírica revelou um perfil de solo extremamente alterado, com grande quantidade de camadas segmentadas que não se enquadram em nenhuma classe do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, o que possibilita o debate acerca do uso da terra e do manejo inadequado dos recursos naturais.