DO PASTO AO GRÃO: AVANÇO E CONSOLIDAÇÃO DA AGRICULTURA INTENSIVA NO MUNICÍPIO DE BURITICUPU/MA - Silva Farias Filho, Marcelino; Serra , Janilci; Sousa Ferreira, Vitoria Gleyce (GEOFRONTER, 2023)
A Amazônia brasileira vem sendo rapidamente transformada pela extração de madeira, queimadas, inserção de pastagens, estabelecimento de culturas agrícolas e extração mineral. No território maranhense, a intervenção antrópica resultou na supressão da vegetação nativa e em muitos outros problemas ambientais, sendo que em municípios como Buriticupu, o bioma amazônico foi drasticamente impactado. O objetivo desta pesquisa foi analisar alterações do bioma amazônico em Buriticupu e os processos de substituição de antigas áreas de pastagens por cultivos agrícolas intensivos, próprios do agronegócio. Para a realização da pesquisa, adotou-se como procedimentos metodológicos a revisão de literatura, análise de imagens de satélite e a pesquisa de campo, com realização de entrevistas. Foram analisadas imagens dos satélites TM/ Landsat 5, do sensor OLI/Landsat 8 e do IVAS (Índice de Vegetação Ajustado ao Solo), a partir das quais foram detectadas as áreas desmatadas e ocupadas por campos de soja e outras culturas intensivas. Constatou-se que entre os anos de 1987 a 2017, houve aumento de solos expostos, com culturas de médio e alto vigor vegetativo e redução de cobertura vegetal nativa. Constatou-se também que parte das atuais áreas agrícolas ocupam antigas pastagens e que o avanço da agricultura intensiva tem prejudicado a população das comunidades, em função da aplicação de agrotóxicos que afetam os cultivos realizados nos pequenos quintais e áreas remanescentes.