PROJETO EDUCASOLOS: O MACROPEDOLITO COMO FORMA DIDÁTICA DE SE TRABALHAR A EDUCAÇÃO AMBIENTAL E O ENSINO DE SOLOS - Correia Pedro Miyazaki, Leda; Dias Alves, Tatiane; Costa Paranaíba, Letícia (GEOFRONTER, 2023)
O objetivo deste artigo é demonstrar a importância do uso do macropedolito e demais materiais didáticos lúdicos pedagógicos elaborados a partir dos solos encontrados no município de Ituiutaba/MG, com o intuito de sensibilizar o público alvo, além de contribuir de forma direta na mudança de concepção e atitude dos educandos, promovendo experiências que possam cooperar na construção de um conhecimento pedológico. Para isso, os procedimentos metodológicos utilizados foram: a) Pesquisa e revisão bibliográfica sobre o tema em análise; b) Trabalhos de campo para reconhecimento e coleta de amostras de solos; c) Elaboração de instrumentos didáticos para tornar as palestras mais lúdicas e interativas. O uso dos macropedolitos nas visitas ao laboratório de ensino da universidade despertou a curiosidade dos educandos e educadores que pouco conheciam as características dos solos do município de Ituiutaba. Assim, foi possível trabalhar aspectos teóricos e metodológicos sobre os solos e aproximar este conhecimento por meio da experimentação, no qual educandos puderam participar das palestras dialogadas, fazer reflexões sobre a forma como a sociedade tem se relacionado com a natureza, que neste caso foi representada pelos solos. Os educandos puderam observar as diferenças entre os perfis do Latossolo, Gleissolo e Nitossolo, realizaram texturagem das amostras, observaram cores entre outros. Assim, espera-se que o projeto EducaSolos possa levar mais educandos para o laboratório de ensino, para ter um momento de experimentação e possa contribuir para a popularização do conhecimento sobre os solos do município de Ituiutaba/MG.