PERCEPÇÃO AMBIENTAL E ARQUEOLOGIA: CONTRIBUIÇÕES DO MUSEU DE ARQUEOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL – BRASIL - Pael Duarte , Laura Roseli; de Castro Wiziack , Suzete Rosana; van Lonkhuijzen, Dirceu Mauricio; Albuquerque de Vargas, Icleia (GEOFRONTER, 2023)
O texto reflete sobre a Percepção Ambiental como um processo que envolve mecanismos perceptivos e cognitivos, que permitem a compreensão das relações que o indivíduo estabelece com o seu meio e que são essenciais à construção de sentimentos e sensações em relação às questões ambientais. Uma Exposição de Longa Duração do Museu de Arqueologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- MuArq foi o universo da investigação realizada com bolsistas que atuam na área do Meio Ambiente. Para o aporte das análises, de perspectiva qualitativa/interpretativa, foram realizadas revisões bibliográficas sobre as temáticas e a produção dos dados empíricos realizada por meio de reunião e aplicação de um questionário com perguntas abertas, abrangendo questões relacionadas ao meio ambiente e à arqueologia. Os resultados permitem apontar que a experiência dos participantes estabelece importantes relações com o museu e com suas coleções, influenciando as suas percepções e a construção de novos conhecimentos. A Exposição de Longa Duração contribuiu para a valorização do museu, principalmente, por meio de elos afetivos a ele vinculados que podem desencadear o sentimento de pertencimento, fundamental para o exercício de uma educação museal patrimonial e ambiental.