GEOGRAFIAS FEMINISTAS E INTERSECCIONALIDADE COMO METODOLOGIAS PARA LER E ESTAR NO MUNDO : INVESTIGANDO MULHERES TORCEDORAS DE FUTEBOL E O MACHISMO - Lindo, Paula Vanessa de Farias; Pereira, Stéfany (GEOFRONTER, 2023)
Pesquisar a interseccionalidade em diferentes categorias nos auxilia a identificar os tipos de opressão sofridos por determinados grupos sociais. Em nosso caso, a identificação das opressões ocorridas vem de um grupo de seis mulheres distintas e de realidades diferentes que se identificam como torcedoras atuantes de dois clubes brasileiros de futebol, especificamente do estado do Rio Grande do Sul, Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense e Sport Club Internacional. Para identificar e analisar o machismo ocorrido no dia a dia das mulheres torcedoras, em suas respectivas vivências em lugares estigmatizados como masculinos, utilizamos a técnica e ferramenta Relief Maps, criada e desenvolvida pela pesquisadora Maria Rodó-de-Zárate. Como resultados, através da criação dos mapas com as torcedoras, aliada às entrevistas, obtivemos a compreensão e a comprovação de violências manifestadas de variadas formas e em diferentes lugares.