TÉCNICA DE ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO NOS ESTUDOS DE CLIMA URBANO: INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE MATERIAL PARTICULADO TOTAL EM SUSPENSÃO (MPTS) NA QUALIDADE DO AR DE DOURADOS/MS - Santos, Vladimir Aparecido Sorana dos (GEOFRONTER, 2023)
No Brasil os estudos de clima urbano têm ganhado força e se intensificado, isso graças às elevadas necessidades de compreensão e resolução de problemas ambientais que se apresentam nas/para sociedades, principalmente as urbanas, e, destacando as poluições atmosféricas como um dos grandes problemas da atualidade. Nesse sentido observa-se vigorosamente a utilização de variados métodos e tecnologias que possibilitam melhor e maior vislumbre dos dados climatológicos atrelados ao entendimento das concentrações de poluentes e suas espacializações. Esse trabalho tem o intuito apresentar modelos de obtenção e análises das poluições por material particulado total em suspensão (MPTS) em estudo do clima urbano. A cidade objeto do estudo é Dourados/MS, nas estações de inverno e primavera de 2017, utilizando-se dos métodos de captação de MPTS adaptado de Troppmair (1988) e de espectroscopia de infravermelho, este permite compreender de forma qualitativa os picos de absorção dos tipos de materiais, sejam orgânicos e/ou inorgânicos presentes na atmosfera urbana. Os métodos citados demonstram que para os MPTS as concentrações são maiores na primavera do que no inverno, pois nela há o aumento de microrganismos, pólen, insetos, entre outros tipos de matéria orgânica.