TURISMO AÉREO E CRISE: OS DESAFIOS ENFRENTADOS PELA AVIAÇÃO COMERCIAL DURANTE COVID-19 - Camargos Borges, Lucas; Alvarenga, Samia (GEOFRONTER, 2023)
A aviação é um setor historicamente marcado pela sofisticação e pela fragilidade a crises. De fato, em 2020 o setor sofreu o seu maior golpe: a pandemia de covid-19. Para as empresas aéreas, essa crise representou uma queda acentuada em suas receitas, que entraram em um cenário de incertezas. O objetivo deste trabalho é avaliar como o setor foi impactado pela covid-19 e verificar quais estratégias adotadas pelas companhias aéreas foram vitoriosas e estabelecer um comparativo de como a crise afetou as empresas aéreas sediadas em países desenvolvidos e em países emergentes. Para isso, utiliza-se uma pesquisa de natureza aplicada e caráter descritivo que envolve a revisão documental para coleta de dados secundários. Estudam-se os relatórios periódicos de desempenho financeiro e operacional divulgados por diferentes companhias aéreas de diferentes países. Os principais resultados revelam que as estratégias mais utilizadas para conter os danos da crise foram: a negociação de prazos de pagamentos, novas captações de dívidas, suspensão de jornadas de trabalho de funcionários e até a transformação de aviões de passageiros em aviões cargueiros. Pode-se concluir ainda, que o cenário econômico do país em que estão situadas as companhias aéreas interferiu na forma como elas atravessaram o período.