RETIRADA DAS DOENÇAS: A produção espacial epidêmica do Cambarecê à Fazenda Jardim - Lima, Eduardo Henrique de Oliveira; Santos, Eva Teixeira dos (GEOFRONTER, 2024)
Resumo: A mítica Retirada vai muito além dos terríveis sofrimentos impostos pela Cólera. Diversas doenças, somadas à hostilidade do Cerrado e Pantanal em suas condições originárias impuseram grande dificuldade à tropa imperial. Esta vivência marcada pela enfermidade reverbera ainda hoje no imaginário coletivo. Afinal, as histórias das vidas estão escritas/inscritas no Espaço vivido. A partir do Espaço vivido brutalmente, o Território Sul-mato-grossense foi sendo construído. A formação territorial do Mato Grosso do Sul tem em seu âmago intensa produção espacial. É utilizado o método hipotético-dedutivo como caminho para o desenvolvimento da pesquisa. A atual configuração socioeconômica sul-mato-grossense carrega fortíssimos traços delineados nas suas origens mais remotas. Este trabalho analisa: de que forma o deslocamento da tropa contribuiu para a propagação de doenças, com destaque para a Cólera, por onde passou.