GEOTURISMO E GEOCONSERVAÇÃO : uma análise das potencialidades e fragilidades das paisagens cársticas do município de Bonito – MS - Fontes, Ana Flávia Gomes Fernandes; Ayach, Lucy Ribeiro; Souza, Ivânia Mineiro de (GEOFRONTER, 2024)
A vegetação e hidrografia são essenciais para manter o equilíbrio do ambiente, entretanto, a paisagem vem sendo antropizada, com desafios para a conservação. O presente trabalho tem como objetivo analisar a mudança do uso e cobertura da terra e a atividade de geoturismo no município de Bonito/MS, buscando correlacionar as informações obtidas e apresentar recomendações de geoconservação para área em estudo. Por meio de uma análise sistêmica, a metodologia emprega a elaboração de mapas de uso e cobertura da terra, potencialidade de ocorrência de cavernas e cavernas de atração turística, elaborados no software Qgis. De forma complementar, buscou-se o levantamento de dados das atividades de turismo e geoturismo no município em sites oficiais, com posterior análise e discussão. Os resultados apontam o avanço expressivo de lavouras, com a substituição da vegetação nativa e pastagem para áreas agrícolas e potencialidade da atividade turística, enfatizando a necessidade de proteção geológica, monitoramento ambiental e revisão no sistema legislativo.