INSTRUMENTOS E METODOLOGIAS DE ESTUDO APLICADOS A CAMINHABILIDADE: REVISÃO DA LITERATURA - Ramos, Diego Vieira (GEOFRONTER, 2024)
O caminhar é uma atividade inerente a condição humana, popular em países de baixa e média renda (Fernandes; Boing, 2019). Desenvolve-se a partir das características do ambiente urbano e da finalidade dos deslocamentos, em que, adquiri fins utilitários, dotadas de ponto de partida e chegada (relacionada a realização de atividades). Passou a ser entendido como indutor da mobilidade e urbana e uma alternativa para a melhoria do quadro de deslocamentos nas cidades brasileiras. A partir de sua importância para o ambiente urbano, a presente pesquisa tem por objetivos expor os instrumentos de estudo voltados ao deslocamento a pé nas cidades. Para isto, adotou-se como procedimentos qualitativos, ações que contemplam consultas a trabalhos acadêmicos como dissertações, teses e artigos publicados em revistas e eventos científicos. A pesquisa foi realizada a partir do uso de bases de dados como Google Acadêmico, Scielo, EBSCO, Science Direct, Periódicos Capes etc. Após selecionar os trabalhos pertinentes, foi realizada a leitura dos textos e a seleção de ideias necessárias para a construção das discussões aqui promovidas. Os resultados demonstraram que as metodologias contidas na pesquisa, necessitam de aperfeiçoamento na composição de suas categorias de análise e nos procedimentos de aplicação em campo. Percebe-se que os procedimentos adotam as características das calçadas como forma determinante do caminhar. Apesar, de representar um elemento fundamental, a análise do caminhar não pode desconsiderar o papel das políticas públicas na materialização das infraestruturas e a qualidade do ambiente (vitalidade).