CLASSIFICAÇÃO DAS UNIDADES DE PAISAGEM NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PITIMBU/RN, BRASIL: uma abordagem geoecológica - Lima, Gabriella; Farias, Juliana Felipe (GEOFRONTER, 2024)
O objetivo central deste estudo foi classificar as unidades de paisagem da Bacia Hidrográfica do rio Pitimbu (BHRP, RN), utilizando a perspectiva teórica e metodológica da Geoecologia das Paisagens. Foram delimitadas unidades geoecológicas associadas a características geomorfológicas, padrões de uso do solo e aspectos culturais da região de estudo. A metodologia adotada incluiu fases operacionais da Geoecologia das Paisagens, combinadas com técnicas de geoprocessamento. Como resultado, foram identificadas cinco unidades geoecológicas: Tabuleiros dos Palmares, Tabuleiros das Vitórias, Tabuleiros do Jiqui, Planície Potiguar e Depósitos do Pitimbu, cada uma com suas respectivas potencialidades e limitações. Conclui-se que, devido à natureza urbana da bacia hidrográfica, a BHRP enfrenta desafios como expansão urbana, poluição e assoreamento do leito principal. Assim, destaca-se a necessidade de uma abordagem integrada e uma gestão eficaz para melhorar a qualidade ambiental da área.