ENSINO DA GEODIVERSIDADE: O USO DO GOOGLE EARTH NA ANÁLISE DA PAISAGEM EM CASA NOVA/BA - Castro, Karine Souza; Arruda, Ítalo Rodrigo Paulino de (GEOFRONTER, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a aplicabilidade de um software como ferramenta de apoio no ensino da geodiversidade, nas séries do ensino fundamental e ensino médio, em específico para as dunas eólicas localizadas no município de Casa Nova/BA, de forma interativa, lúdica e didática em sala de aula. Para tanto, realizou-se um vasto levantamento bibliográfico, tendo como descritores: campo dunar, geotecnologia e ensino, além de consultar trabalhos de campo e registros fotográficos, nos anos de 2021 a 2023. O Google Earth tornou-se um recurso tecnológico indispensável e de grande relevância na análise ambiental da paisagem local. Configura-se como um instrumento didático bastante viável em sala de aula, uma vez que, por meio dele, é possível analisar detalhadamente a dinâmica e ocupação da terra. Sabe-se que é no espaço geográfico que a dinâmica homem - sociedade - natureza ocorre. Trata-se de um estudo pioneiro envolvendo geotecnologias, ensino e dunas interioranas, que através da ludicidade e do aporte teórico científico, podem contribuir com o ensino das geociências, atreladas à compreensão dos aspectos bióticos e abióticos.