PERFIL HISTÓRICO DE ÁREAS QUEIMADAS COM BASE EM PRODUTOS MODIS EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DO CEARÁ – BRASIL - Perea Ardila, Mauricio Alejandro (GEOFRONTER, 2024)
O estudo tem como objetivo conhecer o perfil histórico das áreas queimadas nas Unidades de Conservação (UCs) do Ceará, utilizando dados do MODIS de 2001 a 2022. Ferramentas de geoprocessamento foram empregadas para gerar estatísticas, incluindo número de áreas queimadas, área total afetada, distribuição anual e mensal, tamanho e frequência das queimadas. Os principais resultados indicaram 1006 áreas queimadas abrangendo 28854,39 ha, com as UCs federais APA Chapada do Araripe e APA Serra da Ibiapaba liderando com 87,49% do total. A APA estadual da Serra de Baturité se destacou com 634,83 ha queimados. A APA Chapada do Araripe registrou queimadas anualmente, sendo 2005 o ano mais impactante. O segundo semestre do ano teve as maiores áreas queimadas, especialmente em outubro, novembro e dezembro. A maioria das queimadas (80,62%) foi de tamanho classe III (4,1 - 40,0 ha), e a APA Serra da Ibiapaba teve queimadas recorrentes em uma mesma área até 5 vezes, totalizando 11505,76 ha. O estudo visa contribuir para o entendimento dos incêndios florestais nas UCs cearenses e subsidiar o planejamento de medidas preventivas e de combate aos incêndios florestais no Brasil.