MONITORAMENTO TEMPORAL DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE EM UMA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL - da Silva, Leandro Félix; Bazana Barbosa, Edwaldo Henrique; da Cunha, Elias Rodrigues; Bacani, Vitor Matheus (GEOFRONTER, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar e quantificar o grau de preservação das Áreas de Preservação Permanente (APP) da Área de Proteção Ambiental (APA) Municipal do Rio Perdido no município de Porto Murtinho no estado de Mato Grosso do Sul utilizando mapa de uso da terra e cobertura vegetal para os anos de 1989 e 2011 através de técnicas de geoprocessamento e produtos de sensoriamento remoto. Os procedimentos metodológicos fundamentaram-se nas técnicas de processamento digital de imagens descritas por Florenzano (2011), Novo (2008), e Jensen (2009), nos Artigos 2° e 3° da Lei nº 12.651/2012, e Resolução CONAMA 303/02. Os resultados demonstraram que as Áreas de Preservação Permanente (APP), não estão sendo devidamente preservadas desde o ano de 1989 e que houve um aumento no desmatamento no ano de 2011, demonstrando a importância do monitoramento destas áreas e o uso das geotecnologias como uma ferramenta de fiscalização e monitoramento ambiental.