DESENVOLVIMENTO, TURISMO E ECONOMIA CRIATIVA: ALGUMAS CONEXÕES A PARTIR DA REALIDADE FRONTEIRIÇA DE PONTA PORÃ/MS. (GEOFRONTER, 2017)
Diante de um mundo globalizado e confuso pelas contradições trazidas pelos avanços das técnicas e ciências, as diferenças aparecem na vida dos atores envolvidos em um cenário de competição onde o caráter econômico se sobressai. Nesse sentido, torna-se importante apresentar alternativas para um desenvolvimento mais humano que vise a inclusão dos menos favorecidos não somente na obtenção de renda, mas principalmente inclusão social por meio de valorização de cultura local. O presente artigo tem por objetivo analisar a possível contribuição da Economia Criativa e do Turismo para o desenvolvimento no município de Ponta Porã. A pesquisa é essencialmente qualitativa e teórica (com características descritiva) e o referencial utilizado parte de leituras orientadas e definidas a partir de vínculos com objeto investigado. Os resultados encontrados apontam o potencial para o desenvolvimento do artesanato, uma vez que já ocorreu um trabalho inicial realizado pela Prefeitura municipal de Ponta Porã em conjunto com os artesãos.