ESPAÇO, LAZER E IDENTIDADE: PRÁTICAS E EXPERIÊNCIAS SOCIOESPACIAIS NO BAR LAS CHICAS EM MONTES CLAROS/MG (GEOFRONTER, 2020)
O ato de reinventar a cidade parte da mudança de suas funções no contexto particular e coletivo, já que com a segregação as desigualdades encontram materialidade no espaço urbano. Grupos minoritários de jovens profissionais e universitários se insurgem e questionam a forma como o espaço é produzido e apropriado, por quem, para quem, com quem e de que modo. Esse questionamento insurgente não se realiza apenas em manifestações sociopolíticas clássicas, mas na transformação do espaço público em locais de convívio e promoção do bem-estar coletivo. Ocupa-se, apropria-se e estabelecem-se práticas e relações que são objeto de luta e objeto de vivência. O Bar Las Chicas, circunscrito ativamente na cidade de Montes Claros/MG entre 2018 e 2019, é uma amostra desse processo, tornando-se um fenômeno de uso, ocupação e subversão do ordenamento espacial, a partir de dinâmicas identitárias e de lazer. Nesse sentido, objetivou-se analisar as relações de uso, ocupação e experiência do espaço e seu entorno, a partir do Bar Las Chicas, considerando seus significados e configurações socioespaciais. Desenvolveu-se um estudo de caso com aporte de observação participante e entrevistas semi-estruturadas conduzidas a frequentadores do bar. A proposta comercial do estabelecimento tornou-se um fenômeno particular de apropriação e de produção de práticas urbanas, criando uma poética subversiva do espaço