ABASTECIMENTO DE ÁGUA EM COMUNIDADES RURAIS – O CASO DE PARA TERRA 1 EM BOCAIUVA (MG) (GEOFRONTER, 2022)
O abastecimento de água para consumo humano nas comunidades rurais brasileiras, na maioria das vezes, é realizado de forma precária, sem o devido monitoramento para se atestarem os parâmetros estabelecidos por normas e portarias (CASALI, 2008). A pesquisa abordou essa problemática do abastecimento de água no meio rural. O objetivo geral foi analisar as características qualiquantitativas do abastecimento de água da comunidade rural Para Terra 1 no município de Bocaiuva – MG. Para a investigação específica delimitou como objetivos: analisar se a qualidade da água atende aos parâmetros de potabilidade para consumo humano, estabelecidos por Brasil (2011) na Portaria n° 2.914 do Ministério da Saúde, analisar se a quantidade de água disponibilizada diariamente para a população é suficiente para suprir o consumo e propor melhorias para o sistema existente. Determinando um consumo per capita, verificou-se que o volume de reservação atende à demanda diária da população. Os ensaios físico-químicos para os parâmetros dureza, ferro, fluoreto, manganês, nitrato e pH estão na faixa preconizada pela Portaria e no ensaio bacteriológico para avaliar a presença ou não da escherichia coli foi detectada a presença. Diante do exposto, foram propostas como melhorias para o abastecimento a implantação de um clorador por pastilhas na saída do poço, a proteção sanitária, o monitoramento da qualidade da água e as urbanizações das áreas do poço e do reservatório. Ressaltando, que as soluções propostas podem ser aplicadas em outras comunidades rurais.