TURISMO MÉDICO-HOSPITALAR: uma proposta de roteirização para acompanhantes de pacientes em Campo Grande - MS (GEOFRONTER, 2024)
O turismo médico-hospitalar é um segmento em expansão no Brasil oriundo do turismo de saúde, um dos mais antigos existentes, e, trata-se do deslocamento de pessoas em busca de melhores tratamentos e condições de atendimento e acesso à saúde pública e/ou privada. Deste modo, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar se o turismo médico-hospitalar pode ser fomentado em Campo Grande – MS através de um roteiro turístico para os acompanhantes de pacientes do interior do estado e para isso contextualizou-se esse segmento turístico e seus impactos positivos na cidade além de realizar um levantamento de quais atrativos turísticos oferecem atividades abertas ao público levando em consideração curtas distâncias a serem percorridas. Assim, após a análise dos dados obtidos em questionário quantitativo elaborou-se um roteiro turístico gastronômico como oferta aos acompanhantes de pacientes do interior do estado de Mato Grosso do Sul que estão em tratamento na capital como forma de fomentar o turismo médico-hospitalar e que será disponibilizado em locais públicos de atendimento de saúde bem como entregue aos órgãos públicos do turismo, sendo eles a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campo Grande (SECTUR) e a Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul (FUNDTUR).