A CONTRIBUIÇÃO DA GEOGRAFIA PARA EDUCAÇÃO INTERCULTURAL NOS MUNICÍPIOS DE AMAMBAI, CAARAPÓ E DOURADOS (MS): UMA PROPOSTA DE PESQUISA - Rodrigues da Silva, Solange; Gasparotti Nunes, Flaviana (GEOFRONTER, 2017)
Esta proposta de pesquisa tem por objetivo central analisar as práticas dos professores de Geografia atuantes nas escolas indígenas dos municípios de Dourados (MS), Caarapó (MS) e Amambaí (MS) na tentativa de apontar possíveis geografias menores (derivas minoritárias dessas práticas) como potencialidades para a efetivação da educação intercultural. Visando contribuir para a reflexão sobre a educação intercultural, por meio da análise de práticas e percursos educativos desenvolvidos na área de Geografia, analisaremos as propostas pedagógicas das escolas indígenas desses municípios e identificaremo, nas aulas de Geografia das escolas indígenas estudadas, a existência (ou não) de práticas e percursos educativos que se caracterizem como possíveis geografia menores. Para atingirmos os objetivos propostos, estamos realizando os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento e estudo bibliográfico sobre o tema; análise dos principais referenciais curriculares sobre educação escolar indígena no Brasil; identificação e mapeamento das escolas indígenas do munícipios selecionados; levantamento e análise dos projetos pedagógicos das escolas; realização de entrevistas semi-estruturadas com coordenadores pedagógicos e professores de Geografia das escolas indígenas; acompanhamento in loco das aulas de Geografia nas escolas indígenas dos municípios pesquisados. Como esta é uma pesquisa ainda em desenvolvimento, apresentamos nesse artigo, apenas parte da análise realizada até o presente momento.