SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL E TRANSPORTE PÚBLICO COLETIVO URBANO DO PARQUE NOVO SÉCULO NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE CAMPO GRANDE/MS NO ANO DE 2016 - Cavalcante, Weverton; Aredes, Airton (GEOFRONTER, 2017)
O transporte público coletivo urbano tem papel crucial para a reprodução social. Um transporte coletivo caro e ineficiente, se traduz em segregação urbana, pois limita o acesso das camadas de baixa renda (que mais utilizam o transporte coletivo) a outras áreas da cidade, prejudicando as interações espaciais. O objetivo deste trabalho foi entender se ocorre um processo de segregação socioespacial no loteamento Parque Novo Século, área urbana de Campo Grande/MS, no ano de 2016, em função do transporte coletivo urbano. Foram realizadas pesquisa bibliográfica, coleta de dados junto a ASSETUR, AGETRAN, SISGRAN e entrevistados 100 moradores. Conclui-se que a mobilidade individual de parte dos moradores, atenuou a sensação de isolamento. Entretanto, os moradores que dependem exclusivamente do transporte público, estão segregados socioespacialmente.