BREVES APONTAMENTOS SOBRE A EXPANSÃO FÍSICA E A DINÂMICA SOCIOECONÔMICA DO DISTRITO DE GASPAR LOPES – ALFENAS, MINAS GERAIS - Manoel, Lucas; Silva, Valéria Aparecida; Borges, Érika dos Santos (GEOFRONTER, 2018)
Este trabalho descreve parte das mudanças estruturais e da dinâmica socioeconômica ocorridas na comunidade rural de Gaspar Lopes a partir da instalação de uma fábrica de vidros no local. O povoado está localizado em Alfenas – município situado no Sul do estado de Minas Gerais, distante 380 quilômetros da capital Belo Horizonte. Para evidenciar o que ocorreu com o advento da fábrica, utilizou-se referências bibliográficas disponíveis em meios eletrônicos, pesquisa semiestruturada quantitativa e qualitativa – aplicada no bairro – e também análises de observação e descrição em campo. Os resultados obtidos evidenciam que no decorrer dos dois primeiros decênios dos anos 2000, a localidade se desenvolveu consideravelmente em termos de aumento da população e estrutura física.