ANÁLISE DA TEMPERATURA DO AR EM CIDADE DE PEQUENO PORTE - Porangaba, Gislene Figueiredo Ortiz (GEOFRONTER, 2018)
As cidades são resultado das maiores intervenções antrópicas na superfície terrestre. Tais intervenções não respeitam as condições naturais preexistentes influenciando na qualidade ambiental urbana de forma negativa. Assim, dentre as diferentes alterações que o ambiente sofre ao ser urbanizado destaca-se o clima urbano, que se configura na transformação da atmosfera urbana local, potencializando o aumento da temperatura do ar, queda na umidade relativa do ar, concentração das precipitações, mudança na direção dos ventos e aumento da poluição. No intuito de detectar as áreas mais problemáticas das cidades, estudos estão sendo realizados para auxiliar na tomada de decisões para a mitigação dos efeitos do clima urbano. Nessa perspectiva, no presente trabalho o objetivo central é analisar a temperatura do ar de Tarumã, cidade de pequeno porte com 12.885 habitantes (Censo – IBGE, 2010). Os procedimentos metodológicos se pautaram no Sistema Clima Urbano (S.C.U.) de Monteiro (1976), no subsistema termodinâmico e canal de percepção humana do conforto térmico. Os dados acerca da temperatura do ar da cidade foram obtidos através de medidas móveis, nos dias 19, 17 e 18 de julho de 2013, às 21h. Com os resultados constatou-se que a densidade construtiva interfere na temperatura do ar, pois quanto mais densamente construída for à área mais quente ela será e que a presença de vegetação arbórea e corpos d’água auxiliam no arrefecimento do ar.