AS “CRIANÇAS CHATAS” DA AMÉRICA LATINA: UM DIÁLOGO ENTRE EDUARDO GALEANO E CLARICE LISPECTOR - Alves, Joyce (GEOFRONTER, 2018)
Entre as décadas de 1960 e 1970, a escritora brasileira Clarice Lispector dedicou-se a escrever crônicas para o Jornal do Brasil sendo que os temas mais recorrentes giravam em torno da fome e da miséria, especialmente projetadas na figura de crianças. Um exemplo disso está na crônica intitulada “As crianças chatas”, que abre a coletânea A descoberta do mundo (1984). Esta crônica, entre outras do livro, permite um diálogo, ao qual me proponho neste artigo, com o delinear de pensamento de Eduardo Galeano em As veias abertas da América Latina, também da década de 1970, principalmente a introdução do livro onde o autor aborda também a questão da fome, das desigualdades sociais, além de elaborar uma crítica ao pensamento eurocêntrico ou à sensação de derrota dos latino-americanos. Para o desenvolvimento de tal análise também me aproprio dos pensamentos de Hugo Achugar (2006), Wladimir Krysinski (2005), Edgar Nolasco (2010), entre outros.