REFLEXÕES TEÓRICAS SOBRE ÁREA NOS ESTUDOS GEOGRÁFICOS - Silvino, Marluce; Silva, Wandson do Nascimento; Neto, Leopoldo Gondim; Silva, José Borzacchiello da (GEOFRONTER, 2019)
A história da Geografia revela que por um certo período seu principal objeto de estudo era identificar e distinguir os espaços em decorrência dos anseios de se conhecer os lugares mais remotos, num momento em que o saber geográfico ainda não era científico. Partindo dessa realidade o texto em tela reflete sobre a utilização do conceito de área a partir de uma exploração dentro da Geografia. A metodologia utilizada foi a análise de textos clássicos da geografia tanto em períodos passados (Hartshorne, 1978) como na contemporaneidade (Haesbaert, 2014) com foco em autores que abordam área em seus estudos. Como resultado pode-se apontar que embora este tenha sido explorado por autores de renome na Geografia como Hettner e Hartshorne que se debruçou a elaborar uma teoria com base na diferenciação de áreas, no contexto atual pouco tem se refletido sobre área enquanto conceito de fato sendo na realidade utilizado como termo em substituição de categorias geográficas como; região, zona e território