INSULARIDADES RIBEIRINHAS E À BEIRA-RIO: EXPRESSÕES DA RELAÇÃO SOCIEDADE E NATUREZA NA AMAZÔNIA METROPOLITANA - Trindade Júnior, Saint-Clair Cordeiro da; Chaves Rodrigues, Ágila Flaviana Alves (GEOFRONTER, 2020)
A partir das especificidades dos espaços insulares de Belém (PA), discute-se a relação sociedade-natureza considerando os processos de urbanização que definem a produção do espaço na Amazônia. Mostram-se as ilhas como ambientes rurais, urbanos e híbridos, articuladas a diferentes circuitos da economia urbana. Sugere-se, igualmente, uma tipologia desses espaços pautada na complexidade de usos e de formas espaciais, responsáveis por promover tensões entre elementos das urbanidades e das insularidades que, ora se colocam como resistências ao processo de metropolização, ora vão ao encontro desse mesmo processo. Por fim, problematizam-se as tendências de apropriação desses espaços insulares em face das políticas urbanas, ambientais e de turismo que neles repercutem. Para o estudo lançou-se mão da revisão bibliográfica teórico-conceitual de temas, teorias, conceitos e noções pertinentes, revisão bibliográfica de caráter histórico-geográfico e levantamento de dados secundários sobre a região insular de Belém, como também a respeito das políticas públicas, além da observação sistemática em campo sobre a interação cidade-rio-várzea-floresta.