A CENTRALIDADE INTERURBANA DE NOVA CRUZ – RN - Coutinho, Severino Alves (GEOFRONTER, 2020)
O estudo da centralidade urbana constitui importante instrumento de análise para a Geografia, tendo em vista as formas de organização das atividades econômicas e do consumo, caracterizadas pela formação e redefinição de centralidades na cidade. Neste caso, pode-se referenciar Nova Cruz, no Rio Grande do Norte, como centro que exerce polarização na região Agreste Potiguar, razão por que tornou-se o lugar mais influente, para onde convergem importantes atividades terciárias que geram mais funcionalidade e possibilidades à sociedade para a realização do consumo. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é o de entender a dinâmica urbana dessa cidade e suas expressões de centralidade numa dimensão interurbana. Para isso, realizou-se uma pesquisa de campo na cidade de Nova Cruz, onde foram aplicados questionários aos consumidores, visando verificar as cidades nas quais eles residem. Pela análise da pesquisa constatou-se que os consumidores que frequentam o comércio e os serviços ofertados no espaço urbano de Nova Cruz não são apenas do Rio Grande do Norte, como também do estado da Paraíba.