MONITORAMENTO DA ALTERAÇÃO DA PAISAGEM FLORESTAL ENTRE 2004 E 2018 NO MUNICÍPIO DE JUIZ DE FORA, MG - BRASIL - Leite, Luan Carlos Octaviano Ferreira; Rocha, Cezar Henrique Barra (GEOFRONTER, 2020)
O processo de urbanização e a expansão da agropecuária são os maiores responsáveis pela redução das coberturas florestais nativas e revegetadas (restauradas) em todos os biomas do Mundo. A Mata Atlântica no Brasil se reduz hoje a esparsos fragmentos nas serras, áreas rurais e em unidades de conservação, prejudicando a manutenção da biodiversidade e a prestação de serviços ecossistêmicos. O objetivo desse artigo foi monitorar a alteração da cobertura florestal do município de Juiz de Fora (MG) entre os anos de 2004 e 2018 através das métricas de paisagem. Foram utilizadas imagens Landsat e Sentinel da estação seca classificadas por MAXVER e submetidas a extensão Patch Analyst do software ArcGIS 10.2.1. Os resultados mostraram um processo avançado de fragmentação onde fragmentos maiores e mais espaçados se dividiram em fragmentos menores, porém mais próximos, mais que dobrando em número. Eles assumiram formas mais complexas e distintas de círculos, uma evidência da intervenção antrópica. O Índice de Áreas de Núcleo também se reduziu ao longo dos anos, corroborando com o aumento no número de fragmentos e redução do tamanho dos mesmos, aumentando o efeito de borda e a perda de habitat. A expansão da silvicultura em cerca de 7%, com destaque para a porção noroeste (distrito de Rosário de Minas), deve ser monitorada pelo poder público com vista ao manejo sustentável, limitando o desmatamento e reforçando a fiscalização em busca do equilíbrio ecológico da sua paisagem.