CULTURE ET TOURISME - Claval, Paul (GEOFRONTER, 2020)
Adopter l’approche culturelle en géographie, c’est s’intéresser à l’ADN des sociétés, c’est s’attacher à l’information qui les structure pour aller au-delà de leur empreinte matérielle. L’image est grossière, inexacte, caricaturale, mais elle aide à comprendre la logique de cette démarche nouvelle, et sa fécondité. Notre ambition est de montrer combien cette dernière est manifeste dans le domaine du tourisme. Après avoir succinctement rappelé les fondements de la démarche culturelle et de l’analyse de la mobilité, ce texte traite des fondements idéologiques du tourisme et des échanges et confrontations qu’il fait naître entre cultures. Il est conclu que le tourisme repose sur l’existence (ou la construction) d’hétérotopies. Son étude attire l’attention sur la genèse et la diffusion de modèles de comportements originaux. Elle fait saisir la dynamique de contacts souvent inégaux, et par la suite biaisés.