A INFLUÊNCIA DAS POLÍTICAS AGRÍCOLAS NA TERRITORIALIZAÇÃO DO SETOR SUCROALCOOLEIRO NO NOROESTE DO PARANÁ - Sampaio, Ariana Castilhos dos Santos Toss; Lima, Maria das Graças de (GEOFRONTER, 2020)
A expansão da cultura canavieira no Brasil ocorreu por meio de incentivos do Estado mediante programas como o Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL), alavancando e expandindo as suas fronteiras. Atualmente, o Brasil é o maior produtor e exportador de açúcar do mundo. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), em 2017, o país produziu 39 milhões de toneladas, contabilizando um dos maiores faturamentos do campo de R$ 52 bilhões de reais. Este aumento na produção decorre do processo de mecanização da cana-de-açúcar que, hoje em dia, perpassa o plantio até a colheita. Neste sentido, através das pesquisas bibliográficas que realizamos percebemos que o Estado por meio de suas políticas agrícolas, como exemplo o PROÁLCOOL foi efetivado para atender as necessidades do setor canavieiro o que permitiu a territorialização da cana-de-açúcar na região noroeste do Paraná ocasionando impactos socioeconômicos irreversíveis para a população desta região.